标题 正文

“一条龙”考核考出实战味

演兵场传真中国军网记者频道-济南郑意 王增贵 刘辉2013-04-01 10:32编辑:李东

中国军网记者频道济南(郑意 王增贵 刘辉):初春的海岛,乍暖还寒。一个个迷彩身影跑完400米障碍,就进入战术考核场;刚钻出铁丝网,立即进行实弹射击……这是近日济南军区某海防团训练考核的一个场景。该团着眼实战要求,对部队进行组合式“一条龙”考核,使考核更加贴近实战。

以往的考核,由于考前有准备,考中能休息,许多战士都能够从容应对、逢考必优,个别官兵甚至产生满足感,参训热情明显降低。此事引起团领导的高度重视,团党委“一班人”一致认为,这样的考核虽然能考出理想成绩,但却脱离了实战要求。为使考核充满“硝烟味”,该团党委认真吃透大纲精神,制定出科学合理、更贴近实战的考核方式,把多个课目按照实战要求,捆绑在一起考核。5公里越野与步枪实弹射击相搭配,障碍与手榴弹投掷相组合……通过模拟战场环境,使大家在实战背景下进行考核,大大提高了官兵心理素质。

考核结束后,许多官兵的成绩都不理想,这一结果让大家感到了压力。去年被军区表彰为“百名精武标兵”的下士李红威告诉笔者:“考核方式的改变,使我看清了不足,找到了差距!”

 

相关阅读

网友评论