标题 正文

河南省多措并举破解师团职干部安置难题

96%以上师团职转业干部任领导职务

动态中国军网记者频道-济南王卫东 牛听甫2013-04-09 08:52编辑:李东

中国军网记者频道济南(王卫东 牛听甫):“原本想着转业到了地方不好安置,真没想到一到郑州就被平级安排到了领导岗位!”现在已任郑州市委督查室副主任、原济南军区某集团军机关处长、转业干部高家超谈到自己安置经历时感慨万千。

在河南与高家超有同样经历的远不止一个。据河南省军区转业办主任张定一介绍,自2010年以来,河南接收的19名正师职干部全部安排到省直重要厅局任副厅长、党组成员,615名任职满3年的正团职干部96.6%平职或降一职安排任副处级领导实职,其中有96名正团职干部被选拔到县(市、区)领导班子任副职领导。2012年安排的24名副师职干部,1名平职安排副厅长,23名降一职安排正处级领导实职。

师团职干部转业安置因岗位少,职务高等因素曾一度是军转安置工作中的难题。近年来,河南省军区着眼服务中原经济区建设和部队建设需要,坚持把师团职转业干部作为安置工作的重点,不仅把安置进度、接收数量作为重要依据,更是把安置质量的高低作为衡量地市军转安置工作整体质量的重要指标。

“师团职干部不是‘包袱’是财富,到地方工作不是转业是转岗,不是安置是交流!”现如今,这一思想认识已逐渐转化为河南军地双方抓师团职干部安置的共识。河南省军区明确提出,把师团职干部的安置作为评选双拥模范城(县)的硬性条件,凡未完成安置任务或安置质量不高、造成不良影响的,单位不能评为双拥模范城(县),主要领导不能评为“党管武装好书记”,“关心支持国防建设十佳新闻人物”。

接收师团职干部数量多、安置压力大是河南军转安置的特点。从“量变”到“质变”不仅折射出河南对师团职干部安置工作的重视,更折射出河南在日新月异的发展中求贤若渴的企盼。经河南省军区出面协调,河南省委、省政府先后出台政策,明确规定为师团职干部安置增加非领导职数不受接收单位编制比例限制,担任师级领导职务或担任团级领导职务且任职满最低年限的军转干部,原则降一级安排实职领导职务;对超过50岁的师级领导干部,只要部队需要,河南都给予接收;对模范功臣坚持给予照顾安排、破格使用,曾被授予“共和国卫士”荣誉称号的濮阳军分区原副政治委员沈运田被平职安排任濮阳市任副市长。

坚持盯着问题做工作,不解决问题不撒手,注重跟踪问效是河南省军转安置工作中的又一亮点。去年西藏军区一名副师职干部被安排到省药监局,该局起初将其定位为机关处长,省军区感到按照中央政策,艰苦边远地区干部应平职安排,经与省委组织部协调,将该同志调整为该局副局长、党组成员,部队和转业干部都十分满意。省直某单位将接收的一名立过战功的正团职干部安置为副处级调研员,军转办多次上门协调,他们均以无先例为由不予解决。最后省军区首长亲自给该单位领导写信,最终该单位领导答应作为特例结合下步单位人事调整给予解决。

相关阅读

网友评论