标题 正文

用新头脑驾驭新装备

济南军区某装甲团新装备列装带来的冲击波

军营故事汇中国军网记者频道-济南王卫东 武今鹏2013-04-12 09:53编辑:李东

中国军网记者频道济南(王卫东 武今鹏):今年3月初,某新型轮式坦克正式列装济南军区某装甲团,盼新装备盼红了眼的全团官兵,像喜迎新娘一样激动不已。

激动伴着欣喜,原因是听说新装备配备的火控系统大多只需按几个按钮,输入数据、参数即可完成射击准备,“一键式”智能射击方式还会使射击精度更高,像操作“傻瓜”相机一样简单容易。

然而,几天的新鲜劲头还没过,官兵们一个个像霜打的茄子——蔫了:战术互联网电台、数传单元、车长任务终端、北斗一体机等,这些信息化设备一时让官兵如坠云雾。

坦克三连上士车长张鹏,入伍第三年就考取通信特级证书,连续8年被评为通信能手,9次担任重大演习头车车长,被官兵誉为“动中通”。

第一次带领通信组训练,张鹏自信地给战士们动员:“不就是输入几组数据吗?有啥难的?看我的!”

说完,张鹏带领第一组乘员起步、登车,利利索索地钻进坦克,按照前段时间培训中掌握的程序,打开电源,初始化数据库……战士们瞪大眼等着给班长们鼓掌,可坦克里的张鹏却憋得满脸通红:一番鼓捣,愣是联不通上级指挥中枢,本车其他3名成员也丁是丁,卯是卯,根本联不到一块……

“咋就玩不转呢?”张鹏钻出坦克,脸红得像关公。不仅张鹏这组人遭遇尴尬,团领导调研中发现,尽管接收新装备前后,团里通过邀请专家授课、外送骨干培训,官兵掌握了一些常识和技能,但真的使用起来,不是锣齐鼓不齐,就是训练、保障难题频频“冒泡”。

炮兵营四级军士长王虎,带着全班钻进某新型自行火炮操作室,每个人都傻了眼:新型火炮操作平台上,密密麻麻的按钮就有20多个,以前学的一些基本常识在大脑里成了一团浆糊。炮长的专业变得更复杂,训练内容由过去的3个,变为现在5大专业涉及十几个学科内容。第一次训练,王虎带着全班对照说明书,小心翼翼地一个按钮一个按钮碰,一个流程一个流程试。

新装备配备的信息显控平台、火控计算机,能把风速、气温、药温等几十个影响精度的因素瞬间完成精准计算。过去,大家比的是哪门炮、哪辆车射击准备中最先占领阵地,计算修正量最精确等等,如今,拼的是信息共享、数据互通以及车内人与人、单车与单车、单车与整个指挥中枢之间的协同……

一时间,面对“撒手锏”,官兵们就像小娃娃放鞭炮——又爱又怕。从团领导到普通一兵逐步认识到,换装并不是单纯的“腾笼换鸟”那么简单,而是带来了训练方式、训练观念、保障手段等一系列冲击。

“装备能配发,但人的素质得靠自己积累提升,素质升级势在必行,我们不能等,也等不起。换装更需换脑!”党委议训会上,大家达成共识:老老实实从头学,扎扎实实起步练。

很快,全团上下都有股强烈的素质危机感。从头学,可不是吃大锅饭、磨洋工。政委谢天平的一句话通俗易懂:吃着碗里,盯着锅里的,不仅要完成大纲规定的训练任务,更要盯着信息化战场找差距、补齐短板。

训练场还是以前的训练场,教室还是原来的教室,但团党委“一班人”的目光看得更远了。他们邀请院校专家、教授和友邻单位技术骨干来到部队,共同研究制定官兵素质升级“路线图”,区分专业、区分层次,按岗位实施定向培训。

坦克七连官兵熟悉了新型坦克的基本操作使用,提出了遇有浓雾、烟尘怎么办?火控系统故障怎么办?通信系统遭敌袭扰等18个“怎么办”,围绕这些“怎么办”,全团掀起了轰轰烈烈的训练热潮。

(王卫东 武今鹏 王世鹏 李连军)

相关阅读

网友评论