军报记者网 > 济南军区
济南军区某红军团打响新年开训第一枪 ( 1/)
2015-01-14 16:41来源:中国军网-军报记者作者:何睦 记者王卫东编辑:济南分社 支持左右键翻页 查看原图
您已浏览完所有图片
再看一遍
下一图集
分列式
简易信号通信
擒拿格斗
枪械分解
破障行动
战场救护
作战功臣为官兵讲述战场上的故事
退伍老兵展示精气神
野战保障单元

军报记者济南分社(何睦 记者王卫东)“破障行动卷起阵阵硝烟,实弹射击激发浓浓热情……”近日,济南军区某红军团综合训练场上,开训动员大会在新年度第一个工作日如期而至。没有红旗招展,没有花香扑鼻,课目演示和比武考核卷起的漫天黄沙宣誓了主题——练为战。

“战场硝烟的味道,你们闻到没有?军人的生存之道,你们明白没有?铁军立身的资本,你们拥有没有?部队短板和弱项,你们清楚没有?强军冲锋的号角,你们听到没有?”该团左政委连发5个拷问,让全团官兵热血沸腾,却又陷入深思。新任务、新机遇、新挑战给全团官兵提出了新要求,如何保持团队军事训练传统优势成为重中之重。

军无习练,百不当一;习而练之,一可当百。“只有今天厉兵秣马、矢志精武,才能有底气回答‘明天走上战场,我准备好了’”,四连连长温俊峰如是说。在“确山—2014”实兵对抗演习中,该团暴露出的不少短板弱项时刻警醒着官兵枕戈待旦。

此外,该团还把开训动员开成了传统励志课堂,他们请回22名退伍老兵,其中更有参加过边境自卫反击战的作战功臣。他们用整齐划一的队列动作、铿锵有力的口令呼号,以及战场上真实的故事,向新一代官兵展现了老一代革命前辈的优良作风。

“为什么我们是钢铁之师、无敌铁军,因为我们的血脉里,融注了忠诚的基因,英雄的基因,这是克敌制胜的基因密码,什么时候都不能丢!”左政委的话激荡起官兵们的无限使命感、责任感。

上一篇济南军区某部顺利完成对新兵强化训练成果考核