军报记者网 > 济南军区
信息工程大学某营人才培养侧记 ( 1/)
2015-04-16 08:36来源:中国军网-军报记者作者:耿华国编辑:张森林 支持左右键翻页 查看原图
您已浏览完所有图片
再看一遍
下一图集

军报记者济南分社(耿华国)如何将思想教育工作落到实处?思想学习训练到底该怎么抓?学员课余时间如何“见微知著”?这些困扰每一个基层带兵干部“老大难”,在五营都已迎刃而解。近日,信息工程大学七院二旅五营围绕“瞄准任职岗位,锻炼打赢能力”人才培养要求,创新总结独特育人方法,助力人才培养驶入“快车道”。

一次偶遇显不足:思想政治教育应该这样搞

周五党团活动课即将开始,大四学员朱泽熙手拿刚从图书馆借来的课外书匆忙跑进教室……

讲台上的沈云峰教导员犯起了嘀咕:“思想教育课离开始就不到五分钟了,学员为何赶在这个节骨眼上去借书?”

讲课过程中,沈教导员惊讶的发现自己在台上讲得天女散花,台下却有将近60%的学员在开着自己的“小灶”,心中不免打起了大大的问号。

思想政治教育目的就在于提高学员思想意识,筑牢思想防线,但为什么就得不到学员们的亲睐呢?接下来的全营问卷调查给出了答案:24%的学员认为思想政治教育内容离自己很远,“跟不上趟”;30%的学员认为思想教育区分度不明显,“与己无关”;41%学员认为思想教育形式不够鲜活,“提不起兴趣”……

原来效果不明显主要原因在思想教育内容和形式上对不上学员“胃口”。营务会上,经过干部骨干的激烈讨论,最终确定了“分年级、分阶段、讲形式”总体改革方案。

“让学员吃饱思想教育‘套餐’,干部义不容辞!”该营依托“红飘带”政治教育品牌,根据学员的四个不同年级划分和“打基础、强能力、出成绩”的三大阶段来“量体裁衣”,由“大锅煮”改为“分勺烩”,为学员搭配可口的思想政治教育“套餐”,让各年级、各阶段的学员都有针对性的思想教育。此外,还成立由学员和指导干部教员组成“红飘带讲师团”,定期邀请干部领导和毕业学长讲课,为学员带去时事、要事、身边事,激活了思想教育的“一池春水”。

又一次党团活动课上,学员朱泽熙边听、边乐、边记——这次思想教育正是他感兴趣的由毕业学长带来的部队任职经历讲诉。

有“的”才能放“矢”:育人就要抓“重点”

“10级学员联考居然有两个五公里不及格!”“这次期末考试的不及格人数又增加了5名!”毕业联考前夕,四个营干部“连轴转”,学习训练一把抓,全程跟学跟训,几个月下来瘦了一圈,也都黑了不少,为什么就没有起到效果呢?营务会上,干部骨干讨论激烈。

要想找出原因,还得靠数据“说话”。教学、训练参谋拿出了近年来各项大型测试的结果分析,大家都看出了其中的门道:各年级凡是体能不及格、学习挂科的都集中在一部分人的范围之内,大概占总人数的15%。“原来我们从前很多精力都分散开了,把劲使错了地方!”营干部恍然大悟。

对症下药才能事半功倍。问题的症结已浮出水面,随后出台的当然是措施。“帮学习、帮训练”成了主打口号,各年级重点人员成了主要对象。营里选取学习训练优异的学员与他们“一对一”组成帮扶对子,协助他们提高成绩,摘掉“困难户”的帽子。

“最近看你情绪低落,发生什么事了呀?”指导员李林正在了解大一新生思想动态。举一反三,思想上的“后进者”也不容忽视。该营在各连设置思想骨干,负责观察了解“思想波动”学员各方面情况,并以“思想日记”的形式向营干部汇报;各学员连指导员还开展“知兵谈心”活动,一本“知兵谈心录”随时随地跟踪记录学员思想动态,形成了厚厚的“思想档案”。

重点抓住了,干部学员省心了,成绩也上去了。就在前不久的学院体能测试中,该营摘得头筹,学习不及格率也提高了一大截。

“小时间”也是“大舞台”:“微”活动也有大作用

学员课余时间到底用来在干什么?一个问卷调查引起了大家的关注。

“我倒是想利用课余时间学点特长,但时间短、又没有人教,能学到什么呢?”学员李宝心有余力不足。

沈云峰教导员看在眼里,急在心里,怎样才能把学员课余“小”时间用到“大”点子上呢?一段即兴演讲视频给了沈教导员很大启发。

为什么不能利用课前的几分钟组织课前演讲呢?很快,一张课前演讲计划表就摆在了教导员案前,还做了详细的改进。课前,学员轮番上场,现场抽题,场下学员仔细打分,反馈意见,帮助演讲者整改问题……几个月下来,学员们个个“能说会道”,就在前不久,就有两名摘得学院“宣讲之星”桂冠。

受到课前演讲的启发,该营还在早间活动里抽出半小时用于英语学习,新闻联播之后的几分钟也成了“新闻点评”的舞台,晚自习的最后10分钟还被用来开展“每周七本书”的活动,每天由一名学员上台推荐一本书。就连午休前的20来分钟也被乐器小组的乐声所覆盖……

“现在多了这么多营养加餐,再也不怕课余时间没事做了。”正在练吉他的李宝喜笑颜开。

上一篇信大“跑男”领跑郑开国际马拉松赛
下一篇信息工程大学设立“军营SPA”为官兵健康加分