军报记者网 > 济南军区
单兵日均30斤,野外用水如何保障? ( 1/)
2015-04-23 15:25来源:中国军网-军报记者作者:陈法柱 杨广辉编辑:张森林 支持左右键翻页 查看原图
您已浏览完所有图片
再看一遍
下一图集

军报记者济南分社(陈法柱 杨广辉)按照年度军事训练计划,各部队野外驻训已陆续展开。野外安营扎寨,住、水、电、暖等野营保障被提上日程,其保障水平不仅关乎官兵生活质量,更是保证打胜仗的必要条件。水是生命之源,据测算,每个士兵每天保证15升水才能进行正常作战,许多装备也离不开水。近年来,我军配发了野战净水车、运水车、储水袋、单兵净水器、检水检毒箱、饮水消毒丸(片)等,这些装备在部队的使用运行情况如何?记者深入野外驻训地进行了调查。

野战水保障到底难在哪里?

●给水装备野战属性不够

●净水器材药剂功能单一

●野战取水技能有待提高

4月中旬,豫北某驻训场,正在组织对抗演练的第54集团军某师官兵利用休整间隙抓紧补水。

“高强度训练后,人体水消耗量是一般条件下的数倍。”某机步团营长刘贺亭说,打起仗来怕吃不上饭,但更怕的是喝不上水。

“战场上除了饮用水,制炊要用水,通过染毒地带后洗消也需要大量的水。”该团领导介绍,军队耗水量还随着现代化程度提高而增大。资料显示,美军一个装甲师的耗水量远远超过一个纯步兵师。

该师团级单位配有净水车、运水车等给水装备,单兵也配发了净水器、饮水消毒丸等器材药剂。记者不禁问:野战水保障到底难在哪里?

该团军需股股长柴金亭介绍说,野外驻训部队要经常深入深山密林等复杂陌生地域,可配发的运水车爬坡能力弱、机动性不强,把水送到阵地前沿比较困难。

“野战属性”不强的不只是给水车。该团给水车驾驶员刘博告诉记者,车上携带有若干个大型储水袋,但是很容易损坏。有次执行运水任务,一路上非常颠簸,结果行驶途中水袋底部就被磨破导致漏水。

“保养维修也是个难题。”该团上士修理工毕树文说,某型野战净水车能消毒、能过滤,池塘、河流、淤泥水经过净化都能达到纯净水标准。可这种装备持续工作时间短,隔段时间就要进行保养维护,一旦净水部件损坏只有专业人员才能处置。

遇到完全无供水依托的恶劣环境,自然水源就成了必然选择。中士班长王磊告诉记者,每次演习都会配发定量的饮水消毒丸,其主要成分是氯,虽说消毒效果不错,但味道实在让人受不了。还有一种消毒片只能杀菌不能消毒,水源一旦被生化武器、毒性物质污染,只能“望水兴叹”。

采访中,官兵“吐槽”的热点还包括军用水壶。比如,储水量不足,天气炎热时一壶水很快就见底了;不具备保温功能,冬训时水很容易冻成“冰疙瘩”;灌装慢,背带细,奔跑时间长会勒肩膀。

“随着生态环境变化和灌溉技术发展,部分驻训地的深井、河流枯竭,野外水源寻找更加困难。”某团政委谢天平说,这就要求官兵具备很强的野战取水技能,但一些单位训练中忽视野战生存技能训练,偏训漏训现象比较突出。

野战水怎样才能畅通无阻?

●加大给水装备用管力度

●强化野战用水实用技能

●提高战场水资源利用率

随着实战化训练深入推进,部队野营驻训地点更加分散、地域陌生复杂、时间跨度拉长,野战水保障已经成为练兵重要课题。从去年起,该师对此展开了探索实践。

持续加大给水装备的用管力度。逢演训拉动,他们都把净水车、运水车等装备列入出动计划、检验作战效能,采集装备持续工作时间、净水效能等作战数据近千组,积累了装备实战运用经验。同时,该师与厂家建立定点培训机制,培养了30名特种装备维修人才,采取向上级请领、自主采购等方式,更新了千余套单兵净水器材。

为全面提高器材操作使用能力,他们分派师医院骨干深入各部队,讲解常用净水、消毒器材和药品的工作原理、操作使用要领,增强操作应用训练实效。师保障部还制订《野战水保障训练考评细则》,组织强化训练和全面考核,打造取水、运水、储水、净水、用水保障链。

“打起仗来,断水是常态,这样做就是要逼着大家学会在野战环境下找水、检水和净水。”师保障部部长汪中华说,全师部队还依托野外驻训强化野战生存训练,让官兵学会利用自制器材过滤池塘水、收集露水等十余种实用技能。

战场水贵如油,要提高对战场水资源的利用率。“喝水也应该掌握好时机、方法和规律。气温较高时,一次补充水分过量容易造成身体盐分丢失……”某机步团上士刘检介绍,团里总结出了战斗前、战斗中和战斗后的补水时机和补水量,用水更加科学合理。

野战水保障如何不断改进?

●期待装备配至作战分队

●完善设计更加贴近实战

●呼唤供水手段多元发展

现代战争战场纵深大、战斗节奏快,给水装备机动性能好坏关乎战场前送效率。该师军需科助理张东杰建议,将现行轮式给水装备换装为履带式并加装装甲防护,直接配发到营级作战分队,有效提升战场纵深机动保障能力。

检水检毒是野外选择水源的关键程序。目前,只有师团一级具备全面检水检毒能力,处于战场前沿的基层分队只能检验部分指标,大多凭目测和经验判断水质。师防疫所所长蔡伟说,目前配备的某型检水检毒箱存在操作程序繁琐、定性不准确等问题,大部分水质化验指标要靠肉眼来判读。如果配发电子检水检毒仪器,监测效率将大大提高。

水壶是官兵作战训练的贴身之物。不少官兵建议,在功能设计上最好能兼顾饭盒、单兵小锅等其它实战需要;在材质选择上,除了考虑重量和硬度最好兼顾导热性,甚至配发严寒天候专用的保温水壶;在配件方面,如果增加一根软管执行任务时吸取将更加方便。

师修理营中士王磊建议,对于执行侦察、潜伏等特殊作战任务的分队,不妨配发软体水袋。还可以在水壶外套上设计一些暗格,用来存放抗菌素或者净水碇,甚至研制有单兵净水装置的特种军用水壶,满足特种作战需求。

“现在,市场上很多户外储水器材很实用,我们不妨借鉴其设计理念。”某团上士樊伊国告诉记者,他网购了一套可折叠水壶和户外水袋,必要时还可作为淋浴装置。

采访中,官兵还建议野战供水手段发展应该更加多元化。针对野战供水难分发、难采集的问题,建议研制配发野战饮用水封装系统和水袋封装系统,可批量封装袋装饮用水,提高战场用水保障效益;配发便携式单兵饮水检毒器、过滤器和制式的露水收集器等,提高复杂恶劣战场环境下的保障能力。

(图片由 张东青 沈冬冬 提供)

上一篇某机步旅设置复杂战场环境锤炼部队作战能力