独家揭秘《真正男子汉》教歌员、最美女教官李天骄

来源:中国军网—军报记者 作者:王沛、解放军报记者周远 编辑:代福俊 发布时间:2015-05-09 08:54

李天骄入伍前照片

军报记者济南分社(王沛、解放军报记者周远)杨根思部队女排长李天骄不恋红装爱武装,怀揣英雄梦走出温室,向往当英雄浴火军营成长,并积极发挥特长照亮战友强军路。她参演《真正男子汉》担任教歌员,被誉为最美女教官,昨天第二期节目播出后,记者对她进行了专访——

李天骄生活照
女排长最会讲故事

“抗美援朝第二次战役中,时任连长杨根思奉命坚守下碣隅里外围1071.1高地东南侧小高岭,急红了眼的美军不计一切代价连续发起8次冲击,在最后关头,杨根思抱起炸药包冲入敌群与敌同归于尽……”这是前不久,杨根思部队为配合即将开展的“学习践行强军目标,做新一代革命军人”主题教育活动,专门拍摄的《旅史十讲》中的一个片断。

片中的主讲人就是该旅女排长李天骄。她娓娓道来的讲解方式,把一个个历史硝烟深处的故事讲得犹在眼前,令人心生震撼、血性陡增。

“李排长把故事讲得活了起来”“最爱听天骄讲旅史”……登陆该旅局域网可以看到,给她点赞的留言层层叠叠。

李天骄不恋红装爱武装

天骄原来是个“英雄迷”

同样的事迹,为啥她讲,能魔力般感染人?李排长所带女兵周盼感触地说:“因为排长是个‘英雄迷’,从去年12月她毕业分到旅里至今,收集的战斗英雄资料已有两大本了。”

“我的父亲是一名转业军人,从小我就爱听他讲英雄故事。”怀着对英雄的崇敬,她报考了郑州大学国防生。在校期间,她连续3年参加河南省国防教育办公室组织的“富国强军”国防教育宣讲,多次被评为优秀国防生。毕业后她放弃去机关院校的机会,连续3次申请要进一线作战部队。她说:“那里才是诞生英雄的土壤”。

英雄的情结,牵引走进英雄的部队。李天骄所在的杨根思部队,有着83年历史,革命战争年代,参加了1700多场战役战斗,涌现出特级英雄杨根思等英模个人170多名。

 

李天骄的军营初体验

然而,如愿来到杨根思部队,还没来得及熟悉新环境,三公里不及格、紧急集合速度慢、集合讲评没内容……挫折便接踵而来,严苛的训练、快频的生活让她应接不暇。

压力还没有一点缓解,冬季野营拉练又开始了。而在拉练中,女兵并没有受到特殊照顾,同样负重20公斤。担任女兵快板队队长的李天骄,还要来回奔走鼓舞士气。第一天五十公里走下来,她的脚就磨出5、6个水泡,踏在坑坑洼洼的路上,每走一步都钻心得疼。

到了宿营地,经验丰富的老班长教她挑水泡。行军时,战友们争着替她背背囊……12天时间,她没坐过一次车,咬牙坚持全程走了下来。

“最想放弃的时候,是战友给了我力量,也重新激发了我的英雄梦……”因为表现突出,她被评为拉练先进个人,在总结表彰会发言时,她说,“战友们用实践行动诠释着杨根思‘不相信有完成不了的任务,不相信有克服不了的困难,不相信有战胜不了的敌人’的‘三不相信’精神,英雄的血脉、英雄的集体,给了我不懈坚持的勇气。”

李天骄认为:“无数血洒山河的先烈,是民族最美的魂”

巾帼英雄的梦想开始起飞

从那时候开始,李天骄暗下决心,每天提前半小时起床跑三公里,主动向老班长请教带兵方法。在一番连轴转的刻苦努力下,她的军事素质逐渐提升,巾帼英雄的梦想开始插上起飞的翅膀。

“那些不畏血洒河山的先烈,不惜最宝贵的生命倒下,换取伟大民族的站立;不怕一身忠骨无人埋,换来后人生存的尊严。他们是民族最美的魂。”得知旅即将拍摄专题记录片《旅史十讲》,她加班加点十余天,第一个递交担当主讲的申请书,还一并写出《关于拍摄旅史片的十条建议》。

最终经过旅政治部研讨,她的八条建议被采纳,并经过层层选拔,成功被邀请担任节目主持人,得以为更多战友讲解英雄梦、播种英雄魂。

李天骄多才多艺,图为她在主持节目

相关阅读

网友评论