蜜月献给军营 丈夫放心出征

来源:中国军网-军报记者 作者:解放军报记者王卫东 编辑:代福俊 发布时间:2015-07-20 09:00

军报记者济南分社(唐瑞杰 解放军报记者王卫东)“请嫂子放心,我们必定凯旋……”近日,第26集团军某炮兵团出征誓师大会现场,百余名官兵对军旗许下铮铮誓言,他们将用实际行动回报嫂子对部队的支持。与此同时,60余名军嫂代表用同样的方式表达他们一定做部队的坚强后盾。她们的支持与理解极大感染了全体官兵。同时也被她们对丈夫和部队的支持深深感动。

据了解,在这次出征誓师大会上,两对新婚夫妻刚完婚不到一周,面对部队的大项任务,他们舍去度蜜月的机会,简单举行婚礼之后,毅然选择参加演习任务。军嫂代表李娜深有感触的说道,“拥有军嫂这个称呼,足已证明自己就是半个军人”。她为丈夫的选择深感到自豪。

榴炮营排长刘少基从军校毕业到连队任职三年未曾修过一次囫囵假,今年面对大项任务考核,两次推迟婚期。在前不久刚下演习场,领导就催着他回家完婚,可事情总是来得那么突然。6月中旬,该团受领了赴某地进行跨区演练任务,刘排长知道后与妻子简单举行了婚礼,便赶回部队紧张备战。

起初,领导考虑他们新婚不久,便没有上报刘排长参加这次任务。但刘排长深知此次任务的重要性,主动找到领导申请参加演练任务。在这次大会上团党委特别邀请刘排长的妻子为大会嘉宾,为官兵加油鼓劲。

“七尺男儿钢铁骨,顶天立地傲穹苍……”。听着丈夫许下的出征誓言,刘排长的妻子早已泪流满面。这是他们领证的第六天,还没来得及办理酒席,就要面对离别,多少有些不舍。

据介绍了解,刘少基的妻子也是军人出身,她深知部队有铁的纪律,军人雷厉风行的作风。虽然舍去了度蜜月的机会,但他还是坚定支持丈夫参加演习任务。因为她懂得军人的价值是奔驰在疆场的勇士,绝对不会在任务面前退缩。

“你去吧,我理解你,照顾好自己。”一句温馨的话送给即将出征的丈夫,顿时让作训参谋闵正凯深受感动。闵参谋的妻子从小家庭条件优越,从没离开过父母的怀抱,是父母眼中的千金,但她对丈夫的那份爱却远远超过了她的娇气。自从相识的那天起他就明白做军嫂就要懂的奉献和包容。在这次誓师大会,作为家属代表发言的她为丈夫的选择深感到骄傲和自豪。

“做为军嫂,少了一些花前月下的浪漫和天伦之乐的温馨,多了一份依依别离的痛楚和牵肠挂肚的担忧,为了让爱人更好的安心工作,我们坚持担起家中的重担,不让丈夫分心。”军嫂邓婕皓坚定的告诉笔者。

政治处主任丛超在大会结束时感慨的说道,军嫂能有今天的的支持,他认为做再多工作都值得。近年来该团注重发挥家属委员会的纽带作用,先后组织了“拉近心灵的军访”、“军嫂军娃进军营”等活动,让官兵家属走进野外驻训点,参观战士宿舍,了解丈夫的生活点滴,从潜移默化中坚定了他们对丈夫工作的理解和支持。

在“三严三实”教育整顿活动中,该团党委一班人多次深入家属社区走访慰问,倾听军嫂军属心声,及时把她们反应的问题纳入党委办公议程,限期进行完成,对不能及时完成的统一在家属区公示栏上进行公示说明。据了解,去年,他们先后拿出6万余元用于家属保障住房和营房供暖设施进行完善维护,并为家属区购买健身器材,修建文化活动广场。并利用节假组织优秀官兵家属进行旅游观光,拉近官兵与家属之间的关系,构建了良好的内部氛围。

“军功章里有你一半,也有我一半”,军嫂用行动表达了对丈夫工作的理解和支持。截至发稿前,该团官兵已经在参加演训任务的路上,成功处置敌情7次,完成铁路输送、远程机动、侦察勤务等多个科目。

相关阅读

网友评论